От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины - явление повсеместное. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом.
В Ресурсном центре «Ориентир» Дворца творчества им. Н.К.Крупской открыты новые программы «Юный кулинар» и «Кулинарное искусство», на которых юные кулинары с воодушевлением знакомятся с профессиями «повар», «кулинар», «официант», на практике осваивая секреты кулинарного искусства, основы гигиены и правильного питания, правила сервировки стола и обслуживания клиентов.
Ноябрь объявлен «месяцем картошечки»! На днях юные кулинары готовили жареный картофель: учились подготовке сырья к обработке, нарезке формы брусочком и знакомились с видом тепловой обработки - жарка. Ребята постарше осваивали секреты технологии приготовления золотистой и хрустящей корочки. Далее в программе – приготовление вафлей, блинчиков, сырников, первых блюд, салатов, разнообразных напитков и вкусных десертов, тушение овощей, выпечка.
Все приготовленные блюда съедаются сразу и с удовольствием!
Дежурят ребята по очереди, а самые инициативные и старательные награждаются шоколадной «золотой медалькой»!
Дружный коллектив юных кулинаров весело встречает праздники, посещает кулинарные мастер-классы и «сладкие» экскурсии.
На каникулах у ребят была особенно насыщенная программа: они посетили Новокузнецкий торгово-экономический техникум, где учат поваров и кондитеров, техников-технологов и менеджеров в общественном питании, официантов и барменов, а также съездили на профориентационную экскурсию на кондитерскую фабрику в г.Прокопьевск.
Впереди у ребят очень интересные и яркие открытия на пути знакомства с профессией!